22 de março de 2015

EFEITO DA INGESTÃO DE HIDRATOS CARBONO-BCAAS-CAFEÍNA NA PERFORMANCE

No presente estudo, pretende-se observar se a ingestão de hidratos de carbono (CHOs), aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs) e cafeína aumenta a performance durante a corrida. Sabe-se que estes são conhecidos por melhorar a performance, no entanto, procura-se saber qual o efeito combinado destes ingredientes.



Num estudo feito em 2006, conclui-se que a ingestão de 3 mg . kg (-1) de massa corporal de cafeína pode melhorar o desempenho absoluto corrida de 8km num ambiente de campo . (1)

Uma revisão de estudos sobre o efeito da ingestão de BCAAs em desportos de resistência (corrida, ciclismo e combinação de corrida com ciclismo) verificou que existe um menor grau de dor e lesão muscular, menos perceção de esforço e menos fadiga mental, maior resposta anabólica no período de recuperação e uma melhor resposta imunológica quando suplementado com BCAAs. Sem consenso encontrado na dose e no momento de toma mais eficaz, embora seja mais eficaz se houver uma relação 2-3/1/1g entre aminoácidos leucina / isoleucina e valina. (2)


Neste estudo, foram recrutados treze homens adultos treinados, completando dois protocolos, cada um, incluindo duas condições: placebo (PLA) e bebida desportiva (SPD: CHOs 68,6 gL-1, BCAAs 4 gL-1, cafeína 75 mg.L-1). O protocolo 1 consistiu de um protocolo de 2 horas na passadeira. Distância total corrida e glicemia foram medidas. No protocolo 2, os indivíduos correram durante 2 horas em 95% das velocidades mais baixas médias registadas durante protocolo 1 (qualquer que seja a condição). A glicemia, concentração de lactato sanguínea e função neuromuscular foram determinadas imediatamente antes e após o exercício. O consumo de oxigênio (VO2), frequência cardíaca (FC) e a taxa de esforço percebida (RPE) foram registados durante o exercício. Total de líquidos ingeridos foi 2 Litros, qualquer que seja os protocolos e condições.
A composição nutricional da SPD foi como se segue: maltodextrina 31,6 gL - 1 , dextrose 24,2 gL - 1 , frutose 12,8 gL - 1 , os aminoácidos de cadeia ramificada de 4 gL - 1 , curcumina 250 mg.L - 1 , piperina 2,6 mg.L -1 , cafeína 75 mg.L -1, de sódio de 884 mg.L -1 , magnésio 100 mg.L -1, zinco 5 mg.L -1 , vitaminas C 15 mg.L -1, E 5 mg.L 1 , B1 0,7 mg.L- 1 , B2 0,4 mg.L- 1 , B3 9 mg.L -1. (3)

Resultados

Comparado com o PLA, a ingestão de SPD aumentou o desempenho na corrida (p = 0,01), manteve a glicemia e atenuou a fadiga central (p = 0,04), índice de fadiga periférica (p = 0,04) e RPE (p = 0,006). Contração voluntária máxima, VO2 e FC não diferiram entre as duas condições.

Conclusões

Este estudo mostrou que a ingestão combinada de CHOs, BCAAs e cafeína aumentou o desempenho em cerca de 2% durante as 2 horas na passadeira.


Referências:
  1. Bridge, C. A., & Jones, M. A. (2006). The effect of caffeine ingestion on 8 km run performance in a field setting. Journal of sports sciences, 4, 433–439.
  2. Salinas-Garciía, M. E., Martí­nez-Sanz, J. M., Urdampilleta, A., Mielgo-Ayuso, J., Norte Navarro, A., & Ortiz-Moncada, R. (2014). [Effects of branched amino acids in endurance sports: a review]. Nutrición hospitalaria, 2, 577–589.
  3. Peltier, S. L., Vincent, L., Millet, G. Y., Sirvent, P., Morin, J.-B., Guerraz, M., … Messonnier, L. (2011). Effects of carbohydrates-BCAAs-caffeine ingestion on performance and neuromuscular function during a 2-h treadmill run: a randomized, double-blind, cross-over placebo-controlled study. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 8, 22. doi:10.1186/1550-2783-8-22

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